设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

樱花到底起源于何处?

这里是学堂,碰上一个好问题就来问问:樱花到底起源于何处?

《南方都市报》在讲:中方机构称樱花源于中国 ( http://news.sina.cn/gn/2015-03-30/detail-iavxeafs3392216.d.html )。
这两天微博上的这个问题很火,我个人还是支持樱花起源于日本。
是的,日本人对樱花的栽培贡献极大。《南都》那篇文章的作者还没有搞清楚”樱花“究竟何指,就把不同品种、不同变种甚至不同种的樱花混为一谈了。谈到起源,还要考虑指原生还是栽培。

有道理。  发表于 2015-4-2 20:41
这么说更何理些。支持您的观点。  发表于 2015-3-31 21:35
原生的樱花可能只有中国有得看,云南的比较有名,广东一些山上的大野生樱花树也很震撼,和日本人的园艺种怎么区分我就搞不清了,种以下再区分本来就难,园艺又喜欢玩杂交、芽变什么的。但是野生樱花论观赏性和山桃山杏还是没法比,中国古人的偏爱可能和这有关,梅花应该也有山杏的基因吧?
记得看过一个片,说的是一个广东苗木商在华南推销樱花树事,好像是说日本品种不适应,只能去广东山上采种繁殖。
我搜了一下,广东樱花的视频还找到了,当时我看的电视没看全,印象有点模糊,你们先看看,我下次有时间再看
http://sannong.cntv.cn/program/zhifujing/20140605/100221.shtml
http://sannong.cntv.cn/program/zhifujing/20140605/104743.shtml

全看了,好长呀,而且很少提及驯化的过程。不过,第一次看到中国人大规模培育樱花,还是一件有意思的事。谢谢了!  详情 回复 发表于 2015-4-2 20:16
BlackHeart 发表于 2015-4-2 11:35
我搜了一下,广东樱花的视频还找到了,当时我看的电视没看全,印象有点模糊,你们先看看,我下次有时间再看 ...

全看了,好长呀,而且很少提及驯化的过程。不过,第一次看到中国人大规模培育樱花,还是一件有意思的事。谢谢了!                                                                                                                                                                                                                              

这类电视节目废话都好多,注水不少。好像意思是说樱花种子繁殖变异分化很厉害,在里面筛选就行了。第一颗野生樱花的后代就千差万别,选了一颗最好的,它的后代还可以再选。尤其他们有野生基因库,还可以去山上找。不  详情 回复 发表于 2015-4-2 22:54
大理 发表于 2015-4-2 20:16
全看了,好长呀,而且很少提及驯化的过程。不过,第一次看到中国人大规模培育樱花,还是一件有意思的事。 ...

这类电视节目废话都好多,注水不少。好像意思是说樱花种子繁殖变异分化很厉害,在里面筛选就行了。第一颗野生樱花的后代就千差万别,选了一颗最好的,它的后代还可以再选。尤其他们有野生基因库,还可以去山上找。不知道我的理解对不对,也可能他们有什么东西保密。

我还真没想到这是不是说明广东野生樱花的遗传变异性比较大。 此君下了这么大的赌注,一定是要注册保护自己的驯化品种的。樱花的品种登记(鉴别)大概是让日本人占了。这个致富经不讲此君如何获取登记保护的,好像  详情 回复 发表于 2015-4-3 11:36
BlackHeart 发表于 2015-4-2 22:54
这类电视节目废话都好多,注水不少。好像意思是说樱花种子繁殖变异分化很厉害,在里面筛选就行了。第一颗 ...

我还真没想到这是不是说明广东野生樱花的遗传变异性比较大。

此君下了这么大的赌注,一定是要注册保护自己的驯化品种的。樱花的品种登记(鉴别)大概是让日本人占了。这个致富经不讲此君如何获取登记保护的,好像撞大运一样等着初三一夜春风来……

我也觉得没说清楚,华南也就算了,长江流域和北方可以直接引种日本品种,他有没有竞争力啊,靠红色花? 看完这片给我感觉栽培樱花或许不比原生品种有太多的园艺观赏的特性,原生种选育十几年也有市场。 我觉得广东  详情 回复 发表于 2015-4-3 20:39
大理 发表于 2015-4-3 11:36
我还真没想到这是不是说明广东野生樱花的遗传变异性比较大。

此君下了这么大的赌注,一定是要注册保护 ...

我也觉得没说清楚,华南也就算了,长江流域和北方可以直接引种日本品种,他有没有竞争力啊,靠红色花?
看完这片给我感觉栽培樱花或许不比原生品种有太多的园艺观赏的特性,原生种选育十几年也有市场。
我觉得广东的那个樱花协会所说:“起源于中国,发扬光大在日本”应该算准确,广告做得不算过份。毕竟日本人在唐朝肯定不是把樱花当经济作物搬回去的,那年头也没有跨国界野考植物猎人。
隋唐是个特殊时期,据说隋代的国家粮仓爆满最后粮食发霉。
中国粮食作物品种有几个转型期,小米大规模种植超过大黄米、水稻大规模推广、小麦大规模推广,时间是分布对应诗经、唐诗、宋词,也许也有其它原因,比如气候变化,但是当粮食产量爆发增长,人口还没跟上的时候人肯定考虑一些生存之外的东西。作物品种本身或许贡献没那么大,因为这些品种早就被栽培了,但大规模品种转型应该和生产力发展有关系,比如说耕作、灌溉、土地平整的力度。
西方园艺的发展大概就是100多年的事,和工业革命也有明显关系,衣食无忧才会四处猎奇。当然我们现在也一样了,否则不会在这闲扯什么樱花
*滑动验证: