设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

铁线莲专辑2

上回书说道“看”的问题,怎么看呢?有先哲总结到:分类不看花,等于瞎胡抓。真是至理名言。当然我说的是分类学角度,其实就欣赏角度讲,对于铁线莲还是得看花。看花怎么看呢?还先从分类学专业的角度讲起,这“看”(绝非只看花)可就复杂了。要远看、近看,横看、竖看。

先说远看、近看:受到一个帖子的启发,我就先给大家show一下远看近看的效果。

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

远看一株铁线莲

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

近一点看

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

盯住一朵花掰开看

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

不过瘾掰下个雄蕊仔细照照

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

上面似乎有毛,放大一点

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

这些点点是什么

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

放大一看是花粉

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

放大他一万倍!

当然了,大家外出游玩自然不必如此费力,但要想了解多一点还是要看仔细。上面show的铁线莲就是上回书说道的Clematis pinnata Maxim.中名叫羽叶铁线莲。您看到了吧,他的花还真不好说是什么type呢。
再来说横看,竖看。所谓横看其实就是比较不同铁线莲种类的形态差别 (如果研究的是其他类群也得这么看)。

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

如上图,比较她们的花部结构有什么异同就是横看。
比较同一中植物不同个体差异,同一柱植物不同生长季节差异就是竖看。

铁线莲专辑2

铁线莲专辑2

这是羽叶铁线莲同一植株不同部位的叶和果序,这当然也属于竖看。
这么说可就有点和大家过不去,谁有闲工夫这么看呀?
是的,我们这么看害怕不够仔细呢,还得费心费力压出染色体看,提出DNA扩增出片段看。就是这么看还时刻担心看错,描述错,总结错,分析错了呢。
大家当然,如果也这么看就有点BT了。
登山爱好者,或者大自然爱好者只要稍微用心,再加上掌握一点方法,就可以使自己眼中看到的丰富多彩的自然世界在头脑中有序起来。那样,欣赏自然之美,也许就会进入另一种境界。
下面我就带着大家在大脑中首先将铁线莲整理一下。我想经过我这样反复轰炸式的絮叨,大家一定能对我儿子留下深刻印象。
SAGA简直太棒了.
这么细心的给我们讲座,感动死了,我一定要好好记住并且寻找你儿子的.
多谢夸奖,继续努力
以下是引用saga在2004-11-20 22:07:22的发言:

登山爱好者,或者大自然爱好者只要稍微用心,再加上掌握一点方法,就可以使自己眼中看到的丰富多彩的自然世界在头脑中有序起来。那样,欣赏自然之美,也许就会进入另一种境界。

精辟!
SAGA站在专业角度上诠释的山花浪漫于我们这群登山爱好者的这个意义很有学者的风范,而SAGA向我们这群植物爱好者介绍铁线莲的方式更展示了他站在专业高度上的科普精神。我想这也是我们这帮人乐此不疲的建立这个空间的目的。
呵呵,每次在论坛看完都觉得记住了,可是一见到真花还是犯嘀咕,十次有九次都判断错了,偶而有一次能蒙对。比较不容易。
过奖了。我只不过是把我整天忙的这点事和大家念叨念叨而已。
山丹网友说的情况我是深有体会的。大学时我学分类也是这样,非常喜欢,就是进步慢,总觉得记不住。不是您记忆的问题,是方法问题。
专业者能记住许多名称和植物形态是因为他们花了大量的时间练基本功。如果没有经过植物形态学基础训练,他就算有过目不忘的才能也不能准确认知植物(我以后的讲解会大量涉及到一些基础训练,可能会令人感到枯燥)。其实所有事都是这样,一个人每天都去欣赏吴清源、李昌镐的棋而不练习基本死活、手筋,他自己不会成为高手的。无他,但手熟尔,或曰,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

铁线莲专辑2

我想应该这样解释这个问题。

比如A出了趟差,回来后要到财务去报账。他把出差期间所有发票放在一个袋子里,回来就要整理一下。车票放在一堆,住宿票放在一堆。车票有按照面额分,五元的一堆十元的一堆...。分好了,按财务报销要求贴好报销。这样,原先袋子里大量的无序的票据信息就整理得有序,一目了然便于财务管理了。
我们走进大自然,遇到的自然现象、生物现象和实体比这个袋子里的发票可复杂多了。每个人见到这样丰富多彩的世界都会本能的在大脑中进行整理:这个是植物,那个是蜥蜴,这种植物开红花...。所以使自己获取的信息有序化是人的本能反映。每个人对世界的看法都是他在接收了大量外界信息,以自己习惯的方式(与个人经历有关)在自己大脑中有序化之后的产物。由于大家自己整理信息的习惯方式不同,有序化效率和程度也就不同。有序和无序不是简单的非此即彼的对立,这中间有一系列的过度状态。

另外,有序无序只是对信息处理的一种评价方式而已,这和审美艺术等并不相关。艺术家对于自然之美的认识和表达与他是否科学的看待自然界并不是直接相关的。至于是不是对自然界认识越有序越好那更加见仁见智。我想,如果您追求的是自然之美,当您置身大自然当中能够获得更多的美的体验,那么认不认识这些植物叫什么又有什么关系呢。(其实大家对美的理解比我这个书虫深刻的多啦。)

对不起解释得抽象而且晦涩。也感谢lemon对我帖子中偏激观点的批评指点。

我并不想以讲授的方式进行此贴,更加不想以此贴确立在论坛中的专家地位,只想把我所看所想拿出来说说。大家也就姑且当成听评书吧,书名叫做《铁线莲演绎》。
看到这第二集,不说佩服都不行。厉害!
*滑动验证: