设为首页收藏本站

山花浪漫

 找回密码
 登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 10375|回复: 16

铁线莲专辑3

[复制链接]
发表于 2004-11-28 09:36:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
这次先不说那么多别的了,先简单介绍一下以后要讨论话题的顺序吧。首先讲铁线莲的栽培,然后是生物学特征,最后讲分类。
今天就先说说栽培。截止到2000年,作为园艺栽培在市场上销售的铁线莲的种类超过了100种(这里指的是欧美国家。很遗憾中国却少得可怜,虽然中国拥有占世界一半的野生种和占世界1/5的人口)。被一些收藏家、专家收藏引种移栽的铁线莲就更多了。您还得注意,前边说的100多种虽然有不少原产中国,但是中国还有许多未被开发利用的种质资源,现在老外不断把手伸向中国(到中国来考察采集),用于栽培观赏的铁线莲还在不断增多。

引一段老外格雷-威尔逊的话吧:
铁线莲从来没有象现在这样受欢迎。对她的栽培如此广泛以至于几乎每个花园都会栽上几种。什么原因呢?现在对铁线莲的研究如此深入以至于铁线莲的许多栽培品种已经投入批量生产,特别是大花的类型,人们可以用很低的价格很方便的买到,因此铁线莲已经成为最受欢迎的庭院花卉,尤其在藤本花卉中更是无花能及。

遗憾呀,这话如果是中国人说的您不觉得他是在说梦话吗?的确,老外太喜欢铁线莲了。不信您就在google上输入Clematis就会知道老外有多喜欢她。

铁线莲的花,叶和果都具有观赏价值,而且花很香。关键是老外住的房子一般会有个院子,墙上爬上铁线莲当然是很不错的装饰。
但是如果说所有铁线莲都能用于栽培观赏那是有点过了。我儿子里边也确实有那么几个挺不招人待见的。它们不仅花不怎么好看有时还会造成一些问题。比如,有一个欧洲原产的铁线莲,当然我就不点名了,被引种到澳洲后竟然成了入侵植物,泛滥成灾,其生命力竞争很强,很多去过澳洲的人说澳洲到处都是铁线莲,其实指的都是这一种。而原产澳洲的铁线莲和许多其他植物收到了威胁,最近在国际学术刊物上已经能看到关于控制澳洲的这种铁线莲入侵扩张的学术论文了。
看张图:

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3


[此贴子已经被作者于2004-11-28 14:12:32编辑过]
 楼主| 发表于 2004-11-28 09:55:17 | 显示全部楼层
这图上的铁线莲都是常见的栽培种。尤其左上角的一个,中间一列从上至下第二(所谓的大花品种,由于姿态单调缺少变化,所以我并不喜欢,但是她却充斥了大多数的日本、欧洲庭院)、第四个是用得最多的。我们看右上角的一个,中间一列最上和最下这三个。她们具有type2的花,花形十分优雅,在栽培的铁线莲中可谓别具一格。由于这三个都原产美国,所以使用频率非常的高。然而我国西南也产开type2类型花的一群,有40种之多,都非常漂亮,只因生错了地方至今大多数种类无人问津(左中即是其中一种叫尾叶铁线莲,花如同玉琢的一般)。
值得一提的是左上的那个,花形应属type3(本质上没有差别)。但是她有4轮花被,和其他铁线莲不同,她最外轮雄蕊退化失去生殖功能变成花瓣了。为了区分方便将这种花形定为type5。
[此贴子已经被作者于2004-11-28 14:15:27编辑过]
 楼主| 发表于 2004-11-28 11:01:00 | 显示全部楼层
如果您有个院子,可以考虑栽种一些铁线莲。大花品种在北京就可以买到。

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3

(这是大花品种在植物园栽种的效果)

不过我还是要向您推荐,您还是选择一些野生种引种回来栽培比较好(老外写的铁线莲园艺方面的书,如果不是纯粹的产品广告,都一定会建议您尽量不去买那些批量生产的产品,这些产品您可以视作一种奢侈品)。为什么这么说呢。自己引种的当然没有买来的那么有头有脸干净整齐,但是它的优点是明显的。野生个体一般比经过选育的个体生命力顽强,寿命长,不脆弱而且每年都能开花,您买来的可就保证不了了。还有现在能够买到的大花品种枯萎病是个很大的问题。另外铁线莲繁殖力是极强的,您不必担心在野外会采绝了她(一些稀有种缘分不到您还见不着呢,一般见到的都是大路货)。

我就先推荐几种北京地区适宜的:
大叶铁线莲。您很熟吧,可惜不是藤本。这东西好活,只是秋天枯萎时有点煞风景。不过欧洲人是很喜欢这种的。

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3


黄花铁线莲。百花山,西灵山一线不知道有几万棵。藤本的,可以引来试试。

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3

黄花铁线莲(天冬于百花山)

短尾铁线莲。太多了,小时候在安贞桥底下都能见到野生的。山区人拿来当菜吃,开花时感觉有点闹。

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3

短尾铁线莲(saga于海陀山)

棉团铁线莲。直立草本,姿态比较优雅。谁有照片,帮顶一下。
长瓣铁线莲。就是上图左上角那个。您得到海拔较高的地方去找。在白草畔,小五台都能见到。
芹叶铁线莲。叶、花、果都值得一看,特别推荐。八达岭,南口,松山最多。

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3

芹叶铁线莲(saga于海陀山)

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3

它也在仔细研究。

推荐了这么多,怎么引怎么种呢?
怎么就能让她们在院子里也长得和外面一样好呢?
留个扣子下回说。
[此贴子已经被作者于2004-11-29 11:15:49编辑过]
发表于 2004-11-29 10:56:57 | 显示全部楼层
sage呀,提个建议,下次讲的时候最好能把花的样例跟解注放在一起,一图配一文比较好, 比如讲“大叶铁线莲。您很熟吧,可惜不是藤本。这东西好活,只是秋天枯萎时有点煞风景。不过欧洲人是很喜欢这种的”时,最好能把“大叶铁线莲”的图配在这段文字的上面或下面。对您来说可能有点麻烦,不过会比较方便象我这样比较苯的人浏览。现在这样,我手中的鼠标上下不停转动,看着看着自己又晕了。有点对不上。
 楼主| 发表于 2004-11-30 16:22:35 | 显示全部楼层

铁线莲专辑3

还得感谢山丹的建议,我一定改进,尽量做到considerate吧。
发表于 2008-1-13 16:21:07 | 显示全部楼层

不知道saga老师是否能看到:


今天偶然看到saga老师关于铁线莲的帖子,感同身受,这几年来作为一名业余的园艺爱好者,一直为铁线莲在国内花友中推广而努力,虽然我既没有学过植物学或园艺学,也不从事该领域工作,但是在国外看到那么美丽的花草而在我国还处于山野状态真是感到很遗憾。

我在2008年的新书《花园四季》中花了10P的篇幅向各位业余的园艺爱好者浅显的介绍这美丽的藤本皇后,希望用美丽的图片让更多花友认识它。可惜不如Saga老师专业。希望有机会向您请教。

不知道saga老师是否能看到:

不知道saga老师是否能看到:
发表于 2008-6-15 16:53:07 | 显示全部楼层

云南有几种铁线莲?他们的分布怎样?

云南有几种铁线莲?他们的分布怎样?
发表于 2008-6-18 22:33:11 | 显示全部楼层

野生铁线莲吗?

在黑龙江伊春山区拍到的,应该也是铁线莲吧?

铁线莲专辑3

铁线莲专辑3
发表于 2008-6-25 19:14:15 | 显示全部楼层
铁线莲的品种好多啊
看来我以前看到的都市大花的了。
发表于 2008-6-25 23:39:35 | 显示全部楼层
云南的铁线莲有:
小木通Clematis armandii,黄毛铁线莲Clematis fulvicosa,疏序铁线莲Clematis kerriana,盾叶铁线莲Clematis loureiriana,勐腊铁线莲Clematis menglaensis,钝萼铁线莲Clematis patasae,红叶铁线莲Clematis rubifolia,翅萼铁线莲Clematis acutangula,小花木通Clematis gouriana,金毛木通Clematis chrysocoma......
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 登记注册

本版积分规则

申请友链|手机版|文字版|小黑屋|山花浪漫 ( 京ICP备05051561号  

GMT+8, 2018-7-20 10:46 , Processed in 1.138873 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表