设为首页收藏本站

山花浪漫

 找回密码
 登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3185|回复: 2

给欧洲自由行者签证的小小建议

[复制链接]
发表于 2006-8-14 17:09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何“驴走”欧洲

A. 自欧洲旅游对中国开放以来,已经有上万人跟着旅行社的各色小旗飞往地球的另一端。但是对于我们这些背包的“驴友”却走投无路。所有的旅行社都没有欧洲自由行的线路,据说是由于欧洲旅游签证开放的是团队签证没有个人旅游签证,那我们这些人怎么办呢?那到就只有跟着旅行社每天上车睡觉,下车拍照吗?

Q:关于欧洲旅游你说的一部分没错,是现在欧洲各个国家开放了团队旅游签证。但是这并不表示中国人不能背包游欧洲。实际上有许多使馆都可以递送个人旅游签证。

A. 那如果我要去欧洲自助旅游,应该如何呢?

Q. 首先你要确定你的行程计划,欧洲旅游和其他地方的旅游不太一样。如果办理个人旅游签证要准备一定的资料。所以你要先设计出行的计划和行程。然后按照自己所要旅游的国家开始预定酒店、机票、欧洲火车票等。当一切准备妥当后,方可开始申请签证。一般欧洲签证分为申根国签证和非申根国签证两种。由申根国家签发的签证,除特殊说明外,可用于任何申根国家。申根国家包括奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、冰岛、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙和瑞典等国。签证的最长停留期限为90天。 一般申请申根签证,要以首站签证为主,就是说如果你去申根国家旅游,只要申请第一个国家或者停留时间最长国家的签证就可以了。我们以首站法国为例:

1. 申请签证: 官方护照(外交护照、公务护照、因公普通护照)持有人需通过中方部委或授权机构递交签证申请。普通护照持有人应由本人亲自递交申请。

2. 申请材料:

一份填写完整的短期签证申请表,两张近照; (表格可以从法国使馆网站上下载打印后就可使用)
http://www.ambafrance-cn.org/d-images/visas/visafran.pdf

有效护照(在签证到期后该护照还应至少有90天的有效期)并附护照个人资料页复印件一份;
航空公司出具的往返机票订单,回程需确认;
在申根国家区域内整个游览行程的酒店订单和接待担保;
经济担保(银行出具个人存款的证明);
在申根国家区域逗留区间有效的医疗保险,保险金额不得低于30万人民币;
中国公民:户口本原件及户口各页复印件;
其它国家公民:有效的在华居留证及复印件;
申请人在职证明。
在一张空白纸上用中文写清申请人的地址和电话;
补充资料、信息及注意事项:

所有材料都必须经翻译公司翻译成法文或英文;
所有复印件都必须使用A4复印纸;
法国使馆不接受通过信件递交的申请,并保留询问和索取补充材料的权利;
提供上述材料并不表示一定能够获得所申请的签证。
2. 签证费: 签证费用为35欧元。折合成人民币时根据使馆公布的现行汇率计算。不收取任何其它费用。

3. 法国驻华使馆馆 签证处对外办公时间:递交申请材料时间:周一至周五上午:9点至12点 下午:14点至16点 领取护照和签证时间: 周一至周五下午14点到16点

欧洲申根国家的签证准备材料的基本要求都差不多。

A. 为什么欧洲签证这么繁琐呢?

Q. 因为自欧洲开放以来,有许多中国公民利用旅游到欧洲非法滞留。给当地政府带来了一些困扰。为了杜绝这中现象,欧洲的各国使馆对旅游签证的审核更加的严格。

A. 如果这样欧洲的签证是不是就不容易签出来了?

Q. 话到不是这么说,欧洲个人旅游签证拒签的原因多种多样!但是大部分是因为签证人准备的资料不符合使馆的规定或者提供虚假资料。其中有很大一部分原因是客人不知如何准备签证资料,在这里我给大家一些提示。

l 在职证明信要求:写明单位地址、电话及传真,需要要有单位盖章(要求单位公章)和负责人的职务和签名。在职证明需要申请人的下列各项:

a.申请人在单位的职务

b.工资标准

c.单位批准的休假时间

d.确认旅行回国后单位仍保留与申请人的劳动关系

l 经济担保,也就是我们俗称的存款证明。我们习惯上是按照使馆的规定让银行给我们开局一张定额的存单证明。但是,有些人为了利用旅游签证非法滞留,就借钱开具存款证明。这样以来使馆在审核上就对其的真实性有所怀疑。最好,你除了提供你的存款证明外,再将自己的信用卡(最好是国际卡)近期帐单,各项存款存折的复印件同时提供给使馆。包括房产和车产的证明。

l 保险:申请欧洲签证的保险,必须是指定保险公司承保。中国保险公司就有该项目,你只需告知保险公司,你去欧洲的时间,说明是用于欧洲签证所需,保险公司自然会给你办理。价格在100元上下,主要取决于你在欧洲旅游的时间。

l 旅游行程的担保:是要求有酒店预定的确认和付款的订单,同时往返机票的订单(最好是机票的复印件)和欧洲火车的订单。这些到网上都可以自行操作。

以上材料一定要属实,不要提供任何虚假资料,尤其是在职证明和财产证明。外国人是最注重信誉的,如果你提供有虚假的资料是肯定会被拒签的。不仅如此,你还会在使馆留下不良记录,由于欧洲所有国家的使馆电脑系统联网,你一旦有不良记录,其他国家也不会受理你的签证。

提供以上资料,其实就是证明你是一个有能力去欧洲旅游的客人而已。

A. 去欧洲旅游只要有申根签证就可以了吗?

Q. 并不是这样,因为欧洲有许多国家虽然属于欧盟,但是不是申根国家,要另外做签证。如:瑞士、英国等等。

A. 那去欧洲旅游是先做哪个签证呢?

Q. 要先做申根签证,这样你有了申根签证申请其他国家的个人旅游签证会更容易。

A. 那么瑞士签证该如何申请呢?

Q. 个人赴瑞士旅游,申请者须提供以下文件并译成英文, 法文, 德文或意大利文:

详细的全部行程安排(包括在其他国家停留情况)
饭店预订和已经付费的传真确认件,由瑞士饭店直接发到瑞士使馆/领馆
申请者各一份

机票预订单
护照, 申请人离开瑞士时至少仍有6个月有效期
护照1---6页复印件, 以及其他所有签证复印件(A4纸)
名片
填写完整并经本人签字的签证申请表(可下载 visa application form)
签证到期后按期离开瑞士的声明(须译成英文, 法文, 德文 或意大利文)
护照近照一张
银行存款证明或国际信用卡
雇主/单位准假证明或退休证(须译成英文, 法文, 德文 或意大利文)
如果不是直接从瑞士返回中国,须具备离开瑞士后要入境国家的签证
提供全部行程的国际旅游保险 。医疗,住院,意外,治疗综合险额必须为欧元 30,000/人
签证费(55瑞士法郎,以人民币支付, 目前为每人350元,请自备零钱,使馆不设找零。)
通常情况下, 签证将在收到完整的申请材料并获批准, 且支付签证费后48小时签发。原则上申请资料可邮寄到瑞士使馆, 但申办时间较长! 瑞士使馆不会给邮寄者打电话通知签证资料情况! 如果寄来的费用不够, 申请将不予办理.持江苏,浙江,安徽和上海签发的护照者必须到瑞士驻上海总领事馆申领签证。瑞士驻华大使馆 / 瑞士驻上海总领事馆保留对每个申请人面谈或要求提供附加资料的权力.
从2006年4月开始瑞士个人旅游签证可以由有经营中国公民出境旅游资格的旅行社代送。(资料仍然要按照个签资料准备)
A. 这些材料是否有范本让我们参考呢?

Q. 有的,我将给大家提供在职证明信资料的范本。




在职证明:

Name of the Enterprise: BEIJING City CHAOYANG Dist. Water Co. Ltd.
Address: No.1 Chaoyang Road CHAOYANG Dist. BEIJING CHINA
Tel: 0533-6812282


Add: BEIJING Date: Mar. 10 2006

Certification

This is Mr. Guo Yifang , the General Manager of BEIJING City Chaoyang Dist. Water Co. Ltd., to prove that Mr. Lu Ziliang(date of birth:18/01/1956) has been working at our company as Vice Manager for 20 years. His Salary is 3500 Yuan RMB per month.


He is approved to have vacation from 11th Apr. 2006 to 24th Apr, 2006. After the vacation, he will continue service at our company.
Registered number: 3703062802505



A. 欧洲个人签证要如何计算时间呢?

Q.很多人认为申请签证非常麻烦而且耗费时间。但如果您事先做好旅行计划并计算好申请时间, 到正确的使领馆递交申请, 就可以解决这些问题。

A. 我到欧洲旅游,在申请签证上还有什么要注意的吗?

Q. 有的,当如果只去申根国家旅游,只要申请一次申根签证就可以了。如果你要离开申根国到另外的国家去,然后还要回到申根国,就要申请2次或者多次申根签证。例如:你去德国、法国途径瑞士到意大利,那么就要申请2次申根签证和瑞士的个人旅游签证。所以大家在旅游前要设计好行程。

A. 我申请2次或多次申根签证和申请一次签证所要准备的资料是不是都一样?

Q. 是的,但是如果你申请多次的申根签证要特别注明,另外要符合你行程的各项资料。如果你的行程上只反映2次进入申根国,但是你要申请多次,那是不准许的。

A. 准备好资料去使馆送签证还要注意什么吗?

Q. 完整填写申请表格,所有问题都必须回答。不完整的申请 材料会延长您的申请时间。按照要求准备好所有材料。注意:所有的材料最好带着原件。并且事先做好复印, 使馆会当场退还其原件材料。

A. 以上提供的资料是不是就只适合北京人签证呢,如果我是外地户口怎么办呢?

Q. 以上材料适用于所有中国公民,其他省市的旅游者如果要做欧洲各国的旅游签证,可以根据自己省市到所属欧洲各国领区使馆或者领事馆申请。

以下是德国驻华大使馆签证处接待时间: a)办理签证时间(只受理预约者):星期一至星期五8:30-11:30

b) 领取护照和签证时间:周一至周五下午14点到16点

安徽、江苏、浙江省和上海市居民或常住人员只能在德国驻上海总领事馆申请签证。地址:上海市吴江路188号,静安新时代大厦14层,邮编:200041,电话:(021)62171520,传真:(021)62180004

福建、广东、海南省和广西壮族自治区居民或常住人员只能在德国驻广州总领事馆申请签证。地址:广州市环市路339号广东国际大酒店19楼,邮编:510098,电话:(020)83306533,传真:(020)83317033

香港和澳门居民或常住人员只能在德国驻香港总领事馆申请签证。地址:香港中区金钟道95号统一中心21字楼(United Centre, 21st.Floor; 95 Queensway-Central, Hongkong),电话:(00852)21058777,传真:(00852)21058788

德国驻北京大使馆主管中国其他地区居民的签证事务。

大部分欧洲各国的签证送签地,可参照德国使馆的规定。但是英国的个人旅游签证要到东直门英国签证中心去办理,英国使馆不负责签证事宜。英国签证可上网查询:www.uk.cn或者www.ukvac.com

A. 那么现在有哪些欧洲国家可以办理个人旅游签证?

Q. 现在西欧的各国都可以申请个人旅游签证,但是北欧的一些国家还不可以如:瑞典、冰岛、挪威等等。
发表于 2006-8-16 11:17:18 | 显示全部楼层
好贴,收藏。
*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 登记注册

本版积分规则

申请友链|手机版|文字版|小黑屋|山花浪漫 ( 京ICP备05051561号  

GMT+8, 2018-7-20 10:45 , Processed in 1.181022 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表