设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 大理

樱花到底起源于何处?

宋词时代是小麦推广时代?

宋代江南引入占城稻(早籼稻)肯定是中国农业上的大事。不过这种稻子需要精工细作,所以至今国人勤劳。
如果我没记错是宋代推广小麦的。
种水稻的一开始最大的难点可能是农田基建,即便看冲积平原的等高线,其实是坑坑洼洼的,再加上河流的那种树杈状影响,要形成大面积平整的土地,排灌渠道能照顾到每小块,工程相当大,恐怕需要官方参与,一家一户很难协调。当然这是一劳永逸的事,可能也不是一个朝代完成的。

唉,这么好的帖子咋就沉底了呢?捞起…… 最近看了一些电视节目,比如“宋金人的别样生活”,也是说占城稻的引种,使得宋人的粮食比隋唐产量高很多。  详情 回复 发表于 2018-3-1 10:33
BlackHeart 发表于 2015-4-14 11:50
如果我没记错是宋代推广小麦的。
种水稻的一开始最大的难点可能是农田基建,即便看冲积平原的等高线,其实 ...

唉,这么好的帖子咋就沉底了呢?捞起……

最近看了一些电视节目,比如“宋金人的别样生活”,也是说占城稻的引种,使得宋人的粮食比隋唐产量高很多。
顺便提一句,栽培的大樱桃,现在叫车厘子,源于cherry一词音译。车厘子的主要生产国是土耳其。

全世界车厘子产量最高的国家是土耳其,一年产量40万吨,不过中国很少进口土耳其车厘子。美国紧随其后,每年30万吨。智利每年仅有10多万吨,其中8万吨都被中国人吃掉了。
[发帖际遇]: 大理 发帖时在高山森林从中捡到 3 粒 花籽,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
车厘子、提子、美国大杏仁,这些都来自香港人的翻译,热带人士对温带植物一无所知

是这样呀? 那奇异果的叫法足以说明热带既没有猕猴又没有桃子吧?  详情 回复 发表于 2018-3-3 09:27
BlackHeart 发表于 2018-3-2 18:14
车厘子、提子、美国大杏仁,这些都来自香港人的翻译,热带人士对温带植物一无所知

是这样呀?

那奇异果的叫法足以说明热带既没有猕猴又没有桃子吧?

的确这也是香港词汇,早年因为水果运输技术的问题,香港接触到的温带水果都是一些特别耐储运的品种,巨峰之类的多汁品种他们吃不到,樱桃好像也是特定品种才行,上次看电视片讲汶川樱桃,经销商说销售半径只有1000公  详情 回复 发表于 2018-3-8 11:56
大理 发表于 2018-3-3 09:27
是这样呀?

那奇异果的叫法足以说明热带既没有猕猴又没有桃子吧?

的确这也是香港词汇,早年因为水果运输技术的问题,香港接触到的温带水果都是一些特别耐储运的品种,巨峰之类的多汁品种他们吃不到,樱桃好像也是特定品种才行,上次看电视片讲汶川樱桃,经销商说销售半径只有1000公里

樱桃本身是很难长途运输。 但一种水果,因为改良而产生新品种,也会被重新命名。比如苹果、葡萄、樱桃、猕猴桃,忽然来了全新品种,不妨叫做蛇果、提子、车厘子、奇异果。 是否认为这不够科学?  详情 回复 发表于 2018-3-8 14:10
[发帖际遇]: BlackHeart 在爬山时,请向导花了 3 粒 花籽. 幸运榜 / 衰神榜
BlackHeart 发表于 2018-3-8 11:56
的确这也是香港词汇,早年因为水果运输技术的问题,香港接触到的温带水果都是一些特别耐储运的品种,巨峰 ...

樱桃本身是很难长途运输。

但一种水果,因为改良而产生新品种,也会被重新命名。比如苹果、葡萄、樱桃、猕猴桃,忽然来了全新品种,不妨叫做蛇果、提子、车厘子、奇异果。

是否认为这不够科学?

香港商人的做法,满不在乎的态度,他们认为市场还没有的自己叫什么都行  详情 回复 发表于 2018-3-8 20:01
大理 发表于 2018-3-8 14:10
樱桃本身是很难长途运输。

但一种水果,因为改良而产生新品种,也会被重新命名。比如苹果、葡萄、樱桃 ...

香港商人的做法,满不在乎的态度,他们认为市场还没有的自己叫什么都行
*滑动验证: