设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 看云卷云舒

发个草木日历,求各位老师鉴定一下名字对否,谢谢!

看云卷云舒 发表于 2017-11-24 00:06
31、地黄  2017年3月28日  北京某小区(北区)

这个 地黄,没有照片呀……

31 地黄 (忘了放照片,给补上)  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:47
大理 发表于 2017-11-24 10:16
这个 地黄,没有照片呀……

31 地黄  (忘了放照片,给补上)

谢谢地黄照片! 看照片让人想到毛地黄。毛地黄是西洋的植物,而地黄是中国特有植物。两种表面相似的植物令人印象深刻,所以反过来洋人管地黄叫中国毛地黄(Chinese Foxglove)。 其实地黄跟毛地黄相距比较远。  详情 回复 发表于 2017-12-6 09:51
看云卷云舒 发表于 2017-12-5 16:47
31 地黄  (忘了放照片,给补上)

谢谢地黄照片!

看照片让人想到毛地黄。毛地黄是西洋的植物,而地黄是中国特有植物。两种表面相似的植物令人印象深刻,所以反过来洋人管地黄叫中国毛地黄(Chinese Foxglove)。

其实地黄跟毛地黄相距比较远。以前地黄属被分在苦苣苔科或玄参科,又分到车前科。现在被归入列当科。
上面提到了毛地黄,这种植物与地黄不仅花型相像,花序也接近,两者皆为单一茎直立。

但两者也很不同,其实我一直怀疑国人把两者叫反了——毛地黄没啥毛,而地黄则多毛!

地黄属植物的共同特征就是植体被多节长柔毛和腺毛。

地黄属植物叶、苞一些细节:叶基生或互生,在顶端的常缩小成苞片。叶形变化大,边缘具齿或浅裂,通常被毛。小苞片缺失或存在,存在时通常为2枚,钻状或叶状而着生于花梗的下部或基部。

地黄属共6种:天目地黄、高地黄、地黄、湖北地黄、裂叶地黄、茄叶地黄。分布在中国西部、中部、北部。
既然说到毛地黄,这里指出该属已被分入车前科。下面是《中国植物志》的一段:

毛地黄属 Digitalis L. ,约25种,分布于欧洲和亚洲中部和西部,我国引入栽培有毛地黄D. purpurea L. 1种,叶含毛地黄精(Digitaline),为强心剂。草本;叶互生,下部的常密集而伸长;花排成顶生、朝向一侧的总状花序;萼5裂;花冠倾斜,冠筒一面膨大成钟形,常在子房以上处收缩,裂片近2唇形,上唇短,微凹缺或2裂,下唇3裂,两侧裂片短而狭,中央的较长而外伸;雄蕊4,2强,内藏,花药成对靠近,药室叉开,顶端汇合;蒴果室间开裂;种子多数,微小,种皮有蜂窝状网纹。

受教了,谢谢大理版主!我只是简单地知道植物名字,其背后的知识很空白,谢谢科普  详情 回复 发表于 2017-12-29 22:11
大理 发表于 2017-12-9 15:30
既然说到毛地黄,这里指出该属已被分入车前科。下面是《中国植物志》的一段:

毛地黄属 Digitalis L. , ...

受教了,谢谢大理版主!我只是简单地知道植物名字,其背后的知识很空白,谢谢科普
敝帚自珍,自己的帖子自己顶
37、点地梅  2017年4月1日  北京某小区(北区)

为啥有的点地梅是绿喉,有的是粉花?  详情 回复 发表于 2018-1-11 14:38
看云卷云舒 发表于 2018-1-11 14:03
敝帚自珍,自己的帖子自己顶
37、点地梅  2017年4月1日  北京某小区(北区)

为啥有的点地梅是绿喉,有的是粉花?

大理老师,我拍的点地梅都是黄喉啊。常见的点地梅主要是白色和粉色,有些还有点淡淡的粉紫色呢。这货北京野地里挺常见的,有时河边的岸上一片一片的,在早春时节绿草中挺惹眼的。  详情 回复 发表于 2018-1-11 19:51
38、西府海棠  2017年4月2日  北京某花园小区
39、元宝枫  2017年4月2日  北京某花园小区
*滑动验证: