设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: saga

铁线莲专辑4

以下是引用yyy_525553在2008-12-6 14:34:20的发言:
请问大家:我这个是什么铁线莲呢?拍于四川省雅安市,谢谢各位!

此地不见Saga老师近四年了,大理忝为版主,僭妄地说一句:此红色萼片反卷,藤本,分布于南方,必为毛蕊铁线莲Clematis lasiandra。
如果说还有什么疑问,那就是不知为何《中国植物志》所绘本种的萼片并不反卷?当然,Saga是强调萼片反卷的,所以即使Saga在此,也会这么回答的。

怎么saga老师不来了呢,很感兴趣的话题啊@可惜了@!
以下是引用yyy_525553在2008-12-7 23:04:44的发言:
怎么saga老师不来了呢,很感兴趣的话题啊@可惜了@!

Saga老师离网后我才发现此网,我们缘吝一面。不过以其兴致可见,Saga老师应该还在关注着铁线莲的分类,只是可能环境文化不同,不方便在此写中文。
以下是引用yyy_525553在2008-12-7 23:01:49的发言:
呵呵,谢谢大理了!我昨天写的帖子,你今天就回复了,效率真高啊!
我很想问是不是毛蕊铁线莲的,但是没有把握,跟saga的图片不太一样,他的是花萼里面外面都是深红色。我的花蕾最初是白色,只有发育到一定阶段才有点红,展开后只有里面是红色的,不知道是不是变种,要不是我看了这个帖子,我一直、长期都把她当毛茛铁线莲了。

大理并未拖了一天才回复呀!
毛茛铁线莲的近照在Saga这个专题帖中就有,其藤茎紫颜色、其花萼围闭近乎铃铛、其叶似毛茛叶,这都与21-22楼照片中的铁线莲有不小差距。
万分感谢你啦
我今天忙没有去采种子,不知道怎么播种繁殖,它好像得生活在偏碱的土壤中,需要些什么条件呢,种子怎么处理啊?我今天移栽了四株小苗,希望能够活过来
你在大理吗?
以下是引用yyy_525553在2008-12-8 22:45:49的发言:
万分感谢你啦
我今天忙没有去采种子,不知道怎么播种繁殖,它好像得生活在偏碱的土壤中,需要些什么条件呢,种子怎么处理啊?我今天移栽了四株小苗,希望能够活过来
你在大理吗?

没有听说铁线莲对酸碱性有何偏爱,但直觉上酸性土壤上的铁线莲长得更好。
我没有用种子种过铁线莲,但移栽过铁线莲。建议你按照Saga教的方法直接移栽嫩苗。移栽时可以剪断上面的藤——实际上铁线莲的藤每年冬天可以剪去一半,第二年长得更好。
我不在大理。
好的,谢谢,空了再到这里来看你
呵呵好开心啊,选择题错3道,检索题只错了毛莨和毛蕊
不过检索题看着有点怪怪的,只用到省略号后面标明名称的几句,标号码的根本不知道干嘛用的,以至于“叶片不分裂,分布于云南四川”——长花铁线莲这个基本上是用排除法选的。
大叶、短尾、芹叶这几种前几课都有讲,就记住了,基本上不看检索都能知道。

谢谢saga老师!虽然从来没学过植物(学旅游……),可是上您的课觉得很有意思哦!!
君至我未至,我至君已去。
怎么以前就没有发现这个网站呢?!
不过幸好还有大理老师等前辈,我会好好学习的!
还是很笨!!
做题的时候愣是没看出来这个检索表的蹊跷!
看了saga老师的解释,才知道怎么看怎么做。
*滑动验证: