设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

宣化黄阳山往日所摄图片

1.红瑞木

2.红瑞木

3.红瑞木

4.沙枣  
学  名: Elaeagnus angustifolia  
别  名: 桂香柳,银柳,香柳      
科  属: 胡颓子属      
类  别: 落叶小乔木或灌木      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?登记注册

x
第1.2.3.幅图片的名称是我在拍摄时,请教护林人告知的。不知对否。
从网站上查找后,此图符合红瑞木的图形;可也有截然不同的另一种红瑞木。
红瑞木的花也很漂亮,我也拍过,但没有找到,可惜现在不能贴图啦,今年花开时再拍摄贴图吧!
以下是引用坝上老山羊在2006-2-1 10:40:04的发言:

第1.2.3.幅图片的名称是我在拍摄时,请教护林人告知的。不知对否。
从网站上查找后,此图符合红瑞木的图形;可也有截然不同的另一种红瑞木。
红瑞木的花也很漂亮,我也拍过,但没有找到,可惜现在不能贴图啦,今年花开时再拍摄贴图吧!

这个确实应该是红瑞木,可惜没有将它在冬天的杆子给照下来:这样我们就明白它为什么叫红瑞木了——显然中国人是因为它的红杆子而栽种它的。
从这几张红瑞木果实的照片可以鉴定它是Cornus alba Linnaeus。梾木属Cornus L的分类是有一定分歧的,我这里按照上海植物园所标明的、亦是中国植物志所采用的广义方法,即将山茱萸属Macrocarpium Nakai、灯台树属Bothrocaryum、草茱萸属Chamaepericlymenum Hill.、四照花属Dendrobenthamia Hutch.、阴荃属Yinquania Z.Y.Zhu都归入梾木属Cornus。否则红瑞木归入狭义的梾木属,即Swida alba Opiz。
属名放在一边,这种加名alba在拉丁文中是白的意思,指红瑞木果实的颜色。又,放开花果的颜色不提,无论狭义还是广义的梾木属,其花朵本身、花序都很美,以致美、加的一些州、省以之为州花、省花,英语统称为dogwood。
终于找到一幅红瑞木花的图片

本帖子中包含更多资源

x
1.红瑞木

本帖子中包含更多资源

x
冬日的红瑞木:
1.
2.

本帖子中包含更多资源

x
这次春节走访了张家口,发现那里出产沙枣汁——看来近年栽种了不少沙枣。
*滑动验证: