设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

这种植物的鉴定估计有问题

这是在萝藦科Apocynum androsaemifolium种下面的一张图,看起来怪怪的,与该种格格不入。

原图地址链接

我的直觉是忍冬科毛核木属,好像是白毛核木(Symphoricarpos albus )。
Apocynum androsaemifolium 是夹竹桃科罗布麻属的 披散罗布麻。
原地址链接打不开。

谢谢大师回复! 链接不是打不开,而是这个网站太慢,通常需要数分钟才能进入,如果一次进不去,还需要多次刷新。有时候也会成天打不开的,我前天就一天打不开,以为是我操作太频繁给我屏蔽了(也许是吧),但昨天  详情 回复 发表于 2017-12-26 07:46
图片花的特点确实像毛核木属。
叶子 发表于 2017-12-25 19:38
原地址链接打不开。

谢谢大师回复!

链接不是打不开,而是这个网站太慢,通常需要数分钟才能进入,如果一次进不去,还需要多次刷新。有时候也会成天打不开的,我前天就一天打不开,以为是我操作太频繁给我屏蔽了(也许是吧),但昨天又可以打开了,不过到晚上又不行了,但换一台电脑还行。

上面的链接是那个貌似毛核木图片的,我再给一个Apocynum androsaemifolium的网址吧,提供的照片的最后两张可能是有问题的。

Apocynum androsaemifolium

下面是该种的图片截屏。

截屏图

截屏图

前几图明显和罗布麻是一类的。最后一图是另类。  发表于 2017-12-26 21:08
话分两头,各表一支——

一、同意楼主,由花下的果实可知这是雪果。此为美国明尼苏达的植物,海内比较少见,所以可能误认。燕园中原来有两株,几年前施工去掉一株,仅剩一株……

二、叶子大师说罗布麻属是夹竹桃科,正确;楼主说罗布麻属是萝藦科,也正确。APG分类后,夹竹桃科并入了萝藦科。

可是,这个网是美国的,与国内无关。这说明,植物鉴定无论是谁,都有走眼的时候。当初我还在读大三的时候,在学校标本馆竟然发现了有一大专家把Carpinus鉴定成了Betula,当时告诉了主管老师,他看了之后说,的确是鹅  详情 回复 发表于 2017-12-26 17:36
大理 发表于 2017-12-26 13:47
话分两头,各表一支——

一、同意楼主,由花下的果实可知这是雪果。此为美国明尼苏达的植物,海内比较少 ...

可是,这个网是美国的,与国内无关。这说明,植物鉴定无论是谁,都有走眼的时候。当初我还在读大三的时候,在学校标本馆竟然发现了有一大专家把Carpinus鉴定成了Betula,当时告诉了主管老师,他看了之后说,的确是鹅耳枥属的种类。
走眼了,难免。好在这里两个属都是一个科的,相差不远……
说起把鹅耳枥属Carpinus鉴定成了桦木属Betula,正好说说两件事:

一、鹅耳枥属Carpinus与桦木属Betula,原本是分列榛木科Corylaceae和桦木科Betulaceae两个科的,这两个科不仅形态接近,而且也都是北温带广泛分布,所以越来越被归于桦木科Betulaceae一个科。
二、鹅耳枥属有一种极特殊————普陀鹅耳枥,它一度仅存一株,这一株就在浙江省舟山市普陀佛顶山慧济寺的西侧,树高13.5米,树冠覆盖面积72平方米,树龄达200年,1930年植物学家钟观光发现该株,1932年树木学家郑万均鉴定为新种,命名为普陀鹅耳枥。

下面都是据说和本人妄评——

一、据说普陀鹅耳枥在早先是由缅甸僧人带来普陀山的,它在原产地早就已经绝迹了。本人妄评:鹅耳枥属多是温带植物,似乎不喜热带潮热,说是来自缅甸,不尽合理;但鹅耳枥属的特有叶形,倒是与菩提树叶形有几分神似。

二、据说专家指出普陀鹅耳枥稀少是因为它的雌雄花开不同期,雄花比雌花花期早10多天,两种花相遇的时间比较少,所以相互授粉比较难,在野生状态下这种树的繁衍很难进行。本人妄评:这是雌雄同株树种,时差本身是为了避免自交。若它可以自交,现代技术冷冻精子都做得到,保留花粉应该做得到。

三、据说专家还指出普陀鹅耳枥的果壳比较坚硬,种子很难萌发,且树种被砍伐之后再生长难,还有其开花结果的时候也是普陀遭遇台风袭击的时候,萌发的种子易夭折。本人妄评:鹅耳枥属其它种就没这些问题?

*滑动验证: