设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

问一个国产:柳叶菜?

拍摄于河南南部大别山。直觉是一种柳叶菜,但没有查到柳叶菜的叶片这么着裂的,柳叶菜科还有其他属吗?特此请教,谢谢!
裂叶月见草 Oenothera laciniata ?
大理 发表于 2018-1-6 21:28
裂叶月见草 Oenothera laciniata ?

可能是吧。这家伙是外来种,《中国植物志》记载:原产美国东部至中部,后引自欧洲、东亚、澳大利亚、南非栽培,并迅速逸出野化。我国台湾北部逸出野化,海拔50-1300米,生海滨沙滩或低海拔开旷荒地、田边处。
但它是怎么跑到我国腹地去的?
另外,从现有的裂叶月见草照片来看,都没有我拍的这个叶片裂得深,因此有些存疑。
谢谢版主,您太博学了!

理解你的谨慎……事实上百度百科对此有一个提示或有帮助: 长果月见草Oenothera macrocarpa Nutt. (Fraser's Cat. no. 56. 1813; Pursh, Fl. Amer. Sept. 2: 734. 1814.) , 原产美国东部至中部,在我国有栽培,但  详情 回复 发表于 2018-1-7 23:49
鹅掌楸 发表于 2018-1-7 18:46
可能是吧。这家伙是外来种,《中国植物志》记载:原产美国东部至中部,后引自欧洲、东亚、澳大利亚、南非 ...

理解你的谨慎……事实上百度百科对此有一个提示或有帮助:

长果月见草Oenothera macrocarpa Nutt. (Fraser's Cat. no. 56. 1813; Pursh, Fl. Amer. Sept. 2: 734. 1814.) , 原产美国东部至中部,在我国有栽培,但未见报导有野化。此种与裂叶月见草极近似,有的作者甚至把它们归并一种,它们的关系有待今后研究。

可是,从wiki的图片来看,与长果月见草相差更远啊?  详情 回复 发表于 2018-1-8 08:49
大理 发表于 2018-1-7 23:49
理解你的谨慎……事实上百度百科对此有一个提示或有帮助:

长果月见草Oenothera macrocarpa Nutt. (Fr ...

可是,从wiki的图片来看,与长果月见草相差更远啊?

来自维基

来自维基
网上的裂叶月见草,或许是长果月见草。
网上称为裂叶月见草,同时也像楼主这里照片一例
[发帖际遇]: 大理 在上山踏勘中乐于助人,奖励 2 粒 花籽. 幸运榜 / 衰神榜
*滑动验证: