设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: herbal

五台山几种野花

BlackHeart 发表于 2018-5-25 20:57
我对五台山还是比较关注的,往年这时候别人去的照片我看过,去北台路上积雪不少啊,我都6月中去看胭脂花
...

东台下去到黛螺顶下山。北台那边差不多6月中才开始能开花

你找到黛螺顶了?下黛螺顶的地方是我唯一一次在五台山用GPS定位,因为山脊上看不到山腰的庙,怕钻林子下山对不准。我觉得那条路虽然体力消耗不大,但是挺考验方向感的  详情 回复 发表于 2018-5-26 16:47
herbal 发表于 2018-5-26 15:42
东台下去到黛螺顶下山。北台那边差不多6月中才开始能开花

你找到黛螺顶了?下黛螺顶的地方是我唯一一次在五台山用GPS定位,因为山脊上看不到山腰的庙,怕钻林子下山对不准。我觉得那条路虽然体力消耗不大,但是挺考验方向感的

贴张GPS截图呀  发表于 2018-5-26 17:23
去黛螺顶必须钻林子,松树林很密松针很厚路很乱,只能根据大概方向乱钻,这次没用GPS兜兜转转能走过去也算走运
我还弄了一大袋子松针准备回去养花,本来还想顺带挖个小松苗,他们在浓密林荫下根本没前途,但被我拿回去养估计也养不活
下黛螺顶的就是这个线路,我从东北向西南走,第一我走到紫线下端的山头,能看到台怀镇西南,发现是走过了,(实际应该是在之前的垭口红箭头方向有不太明显的下路下山),我看了GPS后返回,没到红箭头处就沿着电线下了,没路,但有登山杖还不算难。
去年去了第二次,是从东边观音洞附近山沟翻上山脊的,找到了红箭头的路。去之前看了卫星图,感觉应该是垭口下。
东台那边视野还行,路也明显,但后半段就比较费脑筋了,下面这图的几个山头就是线路上点,但没有山脊路,山头大都是针叶林不好走,基本上是要阳坡草丛里绕山头的,多数地方视野不好,影响方向判断。路的起伏也是比较大的,走起来不轻松,经常看到不到路,只不过一早从东台出发时间毫无压力
阳坡灌草、北坡针叶,这似乎是普遍现象。落叶乔木似乎也喜欢北坡,灌草一般在南坡。
我觉得可能是相互竞争的结果,灌木在北坡的林下基本没活路,南坡的林下能长大,你们怎么看
上个贴我在泰山的一张图可以看出,松树和枫树在一个山头,北坡松树南坡枫树,界线也很明显

泰山南北两坡湿润度、土层厚度、日照程度不同。北坡湿润、土厚、偏荫。这些因素可能造成两坡不同优势树种。  详情 回复 发表于 2018-5-27 18:27
这条线路还是挺有意思的,和五台山高海拔的草甸不同,受放牧影响也比较小。之前我没去过黛螺顶,所以顺便去最好了
BlackHeart 发表于 2018-5-27 12:57
上个贴我在泰山的一张图可以看出,松树和枫树在一个山头,北坡松树南坡枫树,界线也很明显

泰山南北两坡湿润度、土层厚度、日照程度不同。北坡湿润、土厚、偏荫。这些因素可能造成两坡不同优势树种。
*滑动验证: