设为首页收藏本站

山花浪漫

登记注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 竹林听风

请教植物名

鹅掌楸 发表于 2018-6-20 12:43
花纯白色的是黄金树,花黄白色喉部有黄色条纹和紫斑的是梓树;花淡红色至淡紫色的是楸树。
此外,国内还有 ...

得活,涨知识了。问题来了:花色纯白,为啥叫黄金树?
大理 发表于 2018-6-20 10:13
不是客气!奥林匹克森林公园来来回回多少次,却完全没有注意到这些树,你的观察力与好奇心足够强。

严 ...

噢!大理老师是这样啊!学习啦!
鹅掌楸 发表于 2018-6-20 12:43
花纯白色的是黄金树,花黄白色喉部有黄色条纹和紫斑的是梓树;花淡红色至淡紫色的是楸树。
此外,国内还有 ...

谢谢鹅掌楸老师!
大理 发表于 2018-6-20 14:01
得活,涨知识了。问题来了:花色纯白,为啥叫黄金树?

叫黄金树跟花纯白色有必然联系吗?

Catalpa 检索表(from 《中国植物志》)

Catalpa 检索表(from 《中国植物志》)
鹅掌楸 发表于 2018-6-21 13:13
叫黄金树跟花纯白色有必然联系吗?

我的天!一般英文的植物名字,总有一个解释,这里“黄金树”,好高大上的,自然追问一句。至于黄金树与白花有无必然联系,我真的不知道。

这两天一位在北美大学中研究蜜蜂的微信群友正好写了梓属,他管黄金树叫(北美)北方梓树,完全没有黄金。
大理 发表于 2018-6-21 14:57
我的天!一般英文的植物名字,总有一个解释,这里“黄金树”,好高大上的,自然追问一句。至于黄金树与白 ...

有关Catalpa speciosa的维基截图,中文名不一定从英文名直接翻译吧。 11.jpg
鹅掌楸 发表于 2018-6-22 16:49
有关Catalpa speciosa的维基截图,中文名不一定从英文名直接翻译吧。

这张截图可能无法解决“黄金树”名的来源。中文名“北方梓树”应该是从英文俗名直接翻译来。

网上曾经见到一树黄叶的黄金树,猜想这是国人见到此景后的联想的树名。
大理 发表于 2018-6-22 17:47
这张截图可能无法解决“黄金树”名的来源。中文名“北方梓树”应该是从英文俗名直接翻译来。

网上曾 ...

我的意思是,外来物种的中文名不一定按英文名直接翻译,如果叫北方梓树,也许很多人会误解是中国的北方。而且,英文名也不是仅仅这么一个,还有“西方(western)梓树”、“雪茄树”等英文名。常见的如茄子、菠萝也不是直接翻译的。
鹅掌楸 发表于 2018-6-22 19:56
我的意思是,外来物种的中文名不一定按英文名直接翻译,如果叫北方梓树,也许很多人会误解是中国的北方。 ...

这些引入树种一旦有了中文俗名,特别是上了植物志,几乎就改不了了。一种而若干中文俗名者,好奇心驱使而问个来由……

秋叶色美,能成为黄金树名的合理解释吗?
[发帖际遇]: 大理 在山路边发现了一株少见野花,大理 赚了 3 粒 花籽. 幸运榜 / 衰神榜
大理 发表于 2018-6-20 10:13
不是客气!奥林匹克森林公园来来回回多少次,却完全没有注意到这些树,你的观察力与好奇心足够强。

严 ...

发两张叶子的背面

这个腺点,在好多叶脉分叉点上都看到了……是梓树无疑。 下次找一个楸树叶子对比,印象会更深。另外,把叶子揉碎问一下,也会印象深刻——这是跟北京大学的汪劲武老师学的。  详情 回复 发表于 2018-7-2 10:01
*滑动验证: